[3.0 GSE] Inertia Switch im Beifahrer-Fußraum

Mittwoch, 20. September 2017, 09:46:19

Mittwoch, 20. September 2017, 09:57:53


  • Bitte in Deutsch, was das heisst und welche Aufgabe es hat.

    Ich habe den Namen noch nie gehört.

    MonzaGoldie hat geschrieben:Inertia Switch
    :k Drivers Gruss Bild


    GUT & GÜNSTIG widerspricht sich,
    GERECHT & SOZIAL widerspricht sich noch mehr !
    Benutzeravatar
    gentleman-driver
    Moderator
     
    Beiträge: 2058
    Registriert: Montag, 30. Juli 2012, 15:29:23
    Wohnort: Rosenheim

Mittwoch, 20. September 2017, 10:08:54


  • Kein Problem...ich hatte gehofft, dass mir jemand aus dem Forum sagen kann, wofür das Bauteil sein könnte...laut Wikipedia werden diese Bauteile wohl oft im Motorsport verbaut, um im Falle eines Unfalls die Kraftstoffpumpe lahm zu legen.

    Das Bauteil reagiert wohl in irgend einer Form auf G-Kräfte. Ich stelle mir das ähnlich vor wie damals bei den "elektrischen" Schroth-Gurten. Da gab es kleine Kästen in denen sich wiederum Kugeln befunden haben. Wenn eine Kugel die Außenwand berührt hat wurde der Gurt gesperrt und damit starr.

    Ich denke das Funktionsprinzip ist wohl ähnlich - nur dass die Kraftstoffpumpe erst bei wirklich hohen Beschleunigungen (Crash) unterbrochen wird.

    Ich bin mir nicht sicher, ob das Bauteil nachträglich eingerüstet wurde oder ob es nicht ggfs. tatsächlich im Monza bereits als Sicherheitsfeature verbaut wurde...
    MonzaGoldie
     
    Beiträge: 133
    Registriert: Montag, 24. August 2015, 13:52:31

Mittwoch, 20. September 2017, 11:06:03


  • Es gibt ein Relais dort, das bei einem "Überschlag" reagiert.
    Das ist, so meine ich, für die Zentralverriegelung.

    Kann es das sein?
    :k Drivers Gruss Bild


    GUT & GÜNSTIG widerspricht sich,
    GERECHT & SOZIAL widerspricht sich noch mehr !
    Benutzeravatar
    gentleman-driver
    Moderator
     
    Beiträge: 2058
    Registriert: Montag, 30. Juli 2012, 15:29:23
    Wohnort: Rosenheim

Mittwoch, 20. September 2017, 12:06:33


  • Ah okay...das könnte tatsächlich sein...ich habe zwar aktuell keine ZV verbaut...aber die Kabelbäume dafür sind ebenfalls vorbereitet...wäre schon möglich, dass sie auch das Relais gelegt haben...Sieht es denn optisch so aus wie die Box auf dem Foto? Diese hat ja den merkwürdigen Knopf/ Stift den man ziehen bzw. herein drücken kann...

    EDIT:

    Jetzt habe ich auch ein Funktionsschema gefunden...vielleicht hilft das beim Verständnis etwas:

    Bild
    MonzaGoldie
     
    Beiträge: 133
    Registriert: Montag, 24. August 2015, 13:52:31

Mittwoch, 20. September 2017, 15:31:30


  • So, ich habe ei einem Wissenden noch nach gefragt.
    Ja, es ist das Relais für die Zentralveriegelung

    und

    allgemein als: "Sicherheitsrelais" bekannt!

    Ergo war oder ist noch bei deinem eine Zentralverriegelung eingebaut oder gewesen?
    :k Drivers Gruss Bild


    GUT & GÜNSTIG widerspricht sich,
    GERECHT & SOZIAL widerspricht sich noch mehr !
    Benutzeravatar
    gentleman-driver
    Moderator
     
    Beiträge: 2058
    Registriert: Montag, 30. Juli 2012, 15:29:23
    Wohnort: Rosenheim

Donnerstag, 21. September 2017, 08:55:41


  • Hey Driver,

    super...vielen Dank für deine spontane Unterstützung...ich hab mir das Teil gestern abend nochmals angesehen und konnte mir echt keinen Reim darauf machen...wenn man es schüttelt löst der Schalter aus - also mehr oder weniger wie erwartet...

    Was mich wundert ist, dass das Teil keine GM oder Opel Nummer hat...aber mit deinem Wissen und der Tatsache, dass die Kabelbäume in den A-Säulen liegen denke ich jetzt auch, dass einer der Vorbesitzer von el. Fensterhebern auf "klassische" umgebaut hat.

    Vielen Dank nochmal für die kompetente Unterstützung und

    viele Grüße
    Goldie
    MonzaGoldie
     
    Beiträge: 133
    Registriert: Montag, 24. August 2015, 13:52:31

Donnerstag, 21. September 2017, 12:49:26


  • gentleman-driver hat geschrieben:on el. Fensterhebern auf "klassische" umgebaut


    :?: :?: :?: :?:

    Relais und wir sprechen doch immer noch, von der:

    "Zentralverriegelung"!


    Nicht das du jetzt hier einen Denkfehler drin hast, weil du, siehe Zitat,
    davon sprichst.
    :k Drivers Gruss Bild


    GUT & GÜNSTIG widerspricht sich,
    GERECHT & SOZIAL widerspricht sich noch mehr !
    Benutzeravatar
    gentleman-driver
    Moderator
     
    Beiträge: 2058
    Registriert: Montag, 30. Juli 2012, 15:29:23
    Wohnort: Rosenheim

Donnerstag, 21. September 2017, 14:01:43


  • Oh sorry...danke für den Hinweis...aber el. Fensterheber und ZV liegen schon im gleichen Kabelbaum, oder? Ich hatte auf jeden Fall keine funktionierende ZV...vielleicht wurden auch gleich die ganzen Türen ersetzt...
    Aber danke nochmal für die Klarstellung und

    Gruß
    Goldie
    MonzaGoldie
     
    Beiträge: 133
    Registriert: Montag, 24. August 2015, 13:52:31



Zurück zu Elektr(on)ik




Information
  • Wer ist online?
  • Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste
cron