Autoradio Verstärker Einbauort Monza 3.0E 1984

Dienstag, 31. Oktober 2017, 16:15:03


  • Hallo. Ich habe einen Opel Monza 3.0 E von 1984. Leider hat das Autoradio seinen Geist aufgegeben, aber es lässt sich reparieren. Der Ausbau des Radios ist simple, aber wo genau ist der Verstärker von dem Gerät verbaut? Ich habe schon gesucht, möchte aber nicht unnötig Verkleidungen entfernen. Vielleicht kann mir jemand bei meiner Suche helfen.
    Viele Grüße,
    Sascha
    kniesade
     

Dienstag, 31. Oktober 2017, 17:43:13


  • Hallo,

    eine kleine Vorstellung zu dir und deinem OPEL zuvor wäre für uns Alle toll.
    Wir wüssten gerne, wer unsere Gruppe verstärkt. OK :?: ;)

    Der Verstärker ist doch per Kabel mit dem Radio verbunden.
    Geh dem Kabel mal nach und du wirst ihn finden.

    Alles andere, gar ohne Bilder ist wie "Kaffeesatz" lesen.

    Ich vermute:
    * Hinter dem Radio in der tiefe zum Heizungskühler

    oder

    * Oberhalb vom Handschuhfach.
    :k Drivers Gruss Bild


    GUT & GÜNSTIG widerspricht sich,
    GERECHT & SOZIAL widerspricht sich noch mehr !
    Benutzeravatar
    gentleman-driver
    Moderator
     
    Beiträge: 2006
    Registriert: Montag, 30. Juli 2012, 15:29:23
    Wohnort: Rosenheim

Dienstag, 31. Oktober 2017, 20:22:10


  • Guten Abend,

    ich als Autohififan möchte auch gern meinen Senf dazugeben. :D
    Wie Klaus schon sagt, WENN da überhaupt ein externer Verstärker verbaut
    WÄRE, dann muss er ja auch mit dem Autoradio verbunden sein.

    Ich glaube aber kaum, daß dein Autoradio überhaupt einen externen Verstärker hat.
    Das würde beinhalten, daß du externe Strom, Cinchkabel verbaut hast.
    Und das wird wohl nicht der Fall sein ???

    Normale Radios haben ihre Verstärker im Radio verbaut.
    Da sind kleine Endstufen.
    An der Rückseite werden die Lautsprecherkabel direkt angeschlossen.

    Mache mal ein Foto vom Radio. Angaben zur Marke etc.

    Deine Angaben werfen Fragen auf.

    Gruss
    Volker
    Pyro2610
     
    Beiträge: 190
    Registriert: Freitag, 31. August 2012, 22:24:56

Dienstag, 31. Oktober 2017, 21:52:36


  • Hallo. Eine kleine Vorstellung habe ich gerade (hoffentlich im richtigen Bereich des Forums) eingestellt.
    Leider scheint die Ergänzungsangabe zum Modell nicht durchgegangen zu sein. Das Radio ist ein Blaupunkt Bamberg SQR 82.
    Da ich nicht genau wusste, wie lang das Kabel ist, wollte ich erst einmal hier im Forum fragen.
    Ich werde morgen mal ein Foto machen und nochmal genau suchen.
    Viele Grüße,
    Sascha
    kniesade
     
    Beiträge: 8
    Registriert: Dienstag, 31. Oktober 2017, 16:32:12

Mittwoch, 01. November 2017, 12:39:12


  • So, heute etwas Urlaubszeit genutzt und die Tipps waren schon perfekt. Vorab erstmal ein paar Fotos im Anhang.
    Ich hab mal mit den Fotos bei der Radiofront begonnen, dann die Anschlüsse und den Aufkleber mit dem Verstärkerhinweis.

    Dann (hinter porösem Schaumstoff) neben dem Handschuhfach (danke für den Hinweis) der Verstärker. Jetzt nur schnell das Handschuhfach raus und da liegt er ;-).

    Und jetzt ein Geständnis. Ich liebe es zwar zu schrauben, aber alles was mit Elektrik und Kabeln zu tun hat, da stehe ich mächtig auf Kriegsfuß. Ein Grund, warum ich auch bei solchen Dingen nicht einfach drauf los schraube.

    Daher werde ich jetzt brav alle Stecker markieren, alles fotografieren und die Gunst der Stunde nutzen, mal den Staub der letzten 33,5 Jahre incl. dem zerpröseltem Schaumstoff hinter dem Handschuhfach weg zu saugen.

    Nochmals 1000 Dank für den hiöfreichen Tipp.

    Viele Grüße,
    Sascha
    Dateianhänge
    2017-11-01 12.38.41.jpg
    Kabel am Radio
    (249.57 KiB) Noch nie heruntergeladen

    Richtig sichtbar nach Ausbau Handschuhfach
    2017-11-01 12.37.50.jpg (1.1 MiB) 579-mal betrachtet

    *

    Gefunden hinter porösem Schaumstoff
    2017-11-01 12.36.03.jpg (614.89 KiB) 579-mal betrachtet

    *

    Aufdruck Verstärker Hinweis
    2017-11-01 12.31.20.jpg (636.24 KiB) 579-mal betrachtet

    *

    Radio von vorn fotografiert
    2017-11-01 12.30.16.jpg (1.07 MiB) 579-mal betrachtet

    *
    kniesade
     
    Beiträge: 8
    Registriert: Dienstag, 31. Oktober 2017, 16:32:12

Mittwoch, 01. November 2017, 14:05:16


  • Und nun, nachdem ich ein paar Kabel entfernt habe... wie bekomme ich das hier ab (siehe Anhang)? Leider merkt man hier das Kabeldefizit ;-).
    Kann ich einfach die Schraube am Gehäuse abschrauben und das Kabel entfernen?
    Gl wird noch eine zweite Frage folgen
    Dateianhänge

    Wie bekomme ich das Kabel hier ab?
    2017-11-01 14.03.27.jpg (533.44 KiB) 576-mal betrachtet

    *
    kniesade
     
    Beiträge: 8
    Registriert: Dienstag, 31. Oktober 2017, 16:32:12

Mittwoch, 01. November 2017, 14:21:11


  • Dieses Radio ist in meinem auch verbaut + "Schwanenhalsequilaiser" (Richtig geschrieben?).

    Daher war mein Tipp, oberhalb vom Handschuhfach. ;)


    kniesade hat geschrieben:wie bekomme ich das hier ab (siehe Anhang)? Leider merkt man hier das Kabeldefizit .
    Kann ich einfach die Schraube am Gehäuse abschrauben und das Kabel entfernen?



    Das "Graue" ist das "Antennenkabel"!
    Nix abschrauben, nur aus einander ziehen. Dick von Dünn trennen.


    P.S.:
    Hatte meines auch schon mal beim Überholen. Die Beleuchtung war out.
    Lange hat sie nich gebrannt, ist wieder out. :cry:
    :k Drivers Gruss Bild


    GUT & GÜNSTIG widerspricht sich,
    GERECHT & SOZIAL widerspricht sich noch mehr !
    Benutzeravatar
    gentleman-driver
    Moderator
     
    Beiträge: 2006
    Registriert: Montag, 30. Juli 2012, 15:29:23
    Wohnort: Rosenheim

Mittwoch, 01. November 2017, 14:32:49


  • Mmmhhh... jetzt ging die zweite Frage nicht durch! Also, hier die zweite angedrohte Frage:

    Die Fotos zeigen vier Steckplätze auf der rechten Seite hinten am Radio.
    Ich habe markiert, wo das orange markierte Kabel eingesteckt war und wo das weiße eingesteckt war (markiert auf dem Foto mit jeweils dem passenden Pfeil).
    Leider sind zwei Kabel vor der dem Ansehen abgegangen. Eins mit grüner Markierung, eins ohne Markierung.
    Welches muss denn wo hin?

    PS: sollte der Eintrag jetzt doppelt sein, dann sorry... eben wurde mir der Nachtrag leider nicht angezeigt.

    Über Eure Hilfe wäre ich sehr dankbar.

    Gruß
    Sascha
    Dateianhänge

    Die beiden Kabel sind abgegangen bevor ich sehen konnte, wo sie waren ;).
    2017-11-01 14.08.50.jpg (641.72 KiB) 573-mal betrachtet

    *

    Foto Kabel weiß und orange
    2017-11-01 14.08.20.jpg (578.57 KiB) 573-mal betrachtet

    *

    4 Steckplätze. Orange und weiß sind bekannt. Wo muss grün hin?
    2017-11-01 14.18.49.jpg (786 KiB) 573-mal betrachtet

    *
    kniesade
     
    Beiträge: 8
    Registriert: Dienstag, 31. Oktober 2017, 16:32:12

Mittwoch, 01. November 2017, 14:34:11


  • Und bei Antennenkabel muss ich schwarzes Kabel aus grauem ziehen? Ist das richtig?
    kniesade
     
    Beiträge: 8
    Registriert: Dienstag, 31. Oktober 2017, 16:32:12

Mittwoch, 01. November 2017, 14:46:02


  • kniesade hat geschrieben:Und bei Antennenkabel muss ich schwarzes Kabel aus grauem ziehen? Ist das richtig?


    JA


    Das, was du mit Pfeilen versehen hast, sind meiner Meinung nach, für die
    "4" Lautsprecher. 2 x Vorne + 2 x hinten.
    Sollte ich mich täuschen, Volker weiss es bestimmt und wird es richtig
    beantworten können.
    :k Drivers Gruss Bild


    GUT & GÜNSTIG widerspricht sich,
    GERECHT & SOZIAL widerspricht sich noch mehr !
    Benutzeravatar
    gentleman-driver
    Moderator
     
    Beiträge: 2006
    Registriert: Montag, 30. Juli 2012, 15:29:23
    Wohnort: Rosenheim

Nächste


Zurück zu Innenausstattung / Interieur




Information
  • Wer ist online?
  • Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast
cron